Понедельник, 20.05.2024, 10:58Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №04(010)2005

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ. В лес за зелёным обедом

Весна редко балует нас обилием свежих овощей, а те огурчики и помидорчики, которые появляются на прилавках магазинов, напичканы всевозможными пестицидами. Где же взять истощенному авитаминозом организму необходимые полезные витаминчики? Природа заботится о нас, главное — уметь видеть. Так необходимые нам весенние витаминчики можно встретить в соседнем парке, за дачным домиком, в лесу. Дикорастущая зелень — настоящий кладезь витаминов, причем ничем не приправленных. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору.

Вот, к примеру, крапива — любимая зелень, которой нас стращали бабушки и дедушки. Стебли крапивы пригодны не только для шлепки детских попок ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев содержат суточную норму потребности организма в витамине А, а также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия. Крапиву нужно собирать в перчатках, иначе, сами понимаете, что бывает. Причем брать нужно лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов.

Май также радует кислицей — такой низенькой травкой с тройчатыми светло-зелеными листочками и белыми цветками. Ее можно использовать в пресном салате, заправить ею щи и похлебку. На вкус свежая кисличка напоминает лимон.

На зеленом лугу можно встретиться с кислым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно. Молодые листья дикого щавеля ну просто предназначены для супов, щей.

И уж не следует отворачиваться от лебеды. Она прекрасно заменяет шпинат. Ее тонкие треугольные с мучным налетом, листья богаты каротином. Листья лебеды хороши для салатов, щей и супов.

Одуванчик — это не только жизнерадостный желтый цветок для шикарных веночков, а еще полезнейшее дикорастущее растение. Он способен выводить из организма холестерин, помогает справиться с атеросклерозом, повышает жизненный тонус, улучшает аппетит и пищеварение. Молодые листья одуванчика содержат витамины С, Е, А и витамины группы В. В пищу можно использовать практически все части этого замечательного растения. Из листьев делают салаты, приправы, варят супы и щи. Чтобы удалить свойственную одуванчикам горечь, их вымачивают 20-30 минут в соленой воде.

Я перечислила лишь некоторые дикорастущие съедобные травы. И как-то так получилось, что все они подходят для приготовления щей. Согласно народному календарю май имеет также древнерусское название — “травень” или травный. А еще «майская трава и голодного кормит». И как ни странно, но и мы, вегетарианцы, имеем свой праздник, отмеченный в народном календаре.

16 мая — деньк мученицы Мавры. И это не просто православный праздник, он имеет и другое название — Мавра Зеленые Щи или же праздник вегетарианских щей.

 

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

 

Нам понадобятся:

160 г крапивы

50 г щавеля

5 г моркови

5 г петрушки

20 г репчатого лука

15 г зеленого лука

1 чайн. ложка муки

1 стол. ложка маргарина

1 стол. ложка сметаны

лавровый лист

черный молотый перец

зелень

Зелень необходимо перебрать, удалить черешки, хорошо промыть. Коренья и репчатый лук мелко нарезать и пассировать на жире с мукой. Молодую крапиву опустить в кипяток на 5-10 мин., затем откинуть на сито и мелко нарезать. В кипящий бульон (воду) положить нарезанную крапиву, пассированные овощи и варить до полуготовности. В конце добить нарезанный щавель, перья лука, соль, специи, зелень. Перед подачей заправить сметаной.

Крапиву можно также перетереть, в бульон добавить картофель — получатся совсем другие щи.

Крапиву можно употреблять как в свежем виде, в салатах, так и отваренную и обжаренную в масле.

Если Вы захотите разнообразить рисовый суп — крапиву нужно отбланшировать в кипящей воде, мелко порезать и положить в кастрюлю.

И, пожалуй, самое главное — чтобы не испортить себе весеннее настроение, чтобы получить весь полезный природный потенциал, траву нужно собирать подальше от свалок, дорожек, дорог и автострад. Так будет приятней и полезнее для нашего многострадального организма.

В статье использованы материалы сайта www.hari-katha.org/svetik/

Категория: №04(010)2005 | Добавил: winch (01.12.2016)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024