Понедельник, 20.05.2024, 12:13Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №03(152)2017

От огорода на подоконнике до экстрима в Болгарии

Начну с того, что в 2015 году благодаря судьбе я попала на работу (г. Златоуст) в магазин «Секреты высоких урожаев». Тема, связанная с земледелием, мне интересна была всегда, поэтому с удовольствием узнавала новое.
Оказалось, что мои представления о почве были близки к верным, но всех тонкостей я не знала. В частности, о наличии и важной функции микроорганизмов в почве. Мы ведь как думаем: дождевой червяк полезный, а больше в почве ничего и никого полезного нет. Остальное — вредители. А оказалось, что в почве целый микромир, почва — живая материя. Это не кусок чего-то чёрного, куда мы привыкли толкать всё, что производят химзаводы, не задумываясь о том, что всё, что там, — живое. А если ещё и перекапывать почву, перемещать слои с ног на голову, кто жил вверху, у солнышка, — вниз, в холодное подземелье, и наоборот… Кто ж будет поддерживать плодородие? Правильно, никто… Вот так почва  слёживается и закисает, как гниющий продукт, становится кислой и непригодной для растений.

В общем, все знания, что я получила за год с небольшим, работая в магазине, принесли мне неоценимую пользу в будущем. А началось всё с огорода на балконе. Участка у меня тогда не было, и моим огородом стал «хрущёвский» балкон. Сама не верила своим глазам, когда после полива «Востоком ЭМ-1» мои растения оживали и стремительно прибавляли в росте. А кабачок, политый с вечера, вяло смотревший на меня одним жёлтым цветущим глазом, наутро бодро раскрыл сразу несколько крупных цветков. Это было зрелище! Ведь в течение всего месяца без полива этим препаратом он раскрывал всегда только по одному цветку. Жил не спеша. Погода всегда была пасмурной, солнца в то лето почти не появлялось. Ждать особо было нечего. Но благодаря «Востоку ЭМ-1» я смогла не только вырастить хороший урожай за лето, но и продлить жизнь томатам на всю зиму и весну. Плодоносили они у меня круглый год. А могли бы и дольше, но пришлось прервать эксперимент, потому что мы уехали жить в Болгарию.
А до переезда на моём балконе прекрасно плодоносили огурцы и томаты, кабачки. Выросла даже дыня — 400 г, сладкущая! Огурцы — 4 семечка разных сортов — дали нам 101 штуку огурцов. Росли они в небольших коробках: высотой 30 см, длиной 40 см и шириной 15–20 см (сколько подоконник возьмёт). Обычную картонную коробку выстилали плотной плёнкой внутри, чтобы не промокало.

Ну, а теперь про Болгарию. Из-за долгих оформлений документов и визы мы смогли уехать только к 24 апреля. С посадками уже запоздали, в мае болгары уже убирают урожай первого картофеля. Прилетели и не знали, за что схватиться: земля вся бурьяном заросла. На ней «конь не валялся» уже лет пять, а то и больше, кругом трава по пояс. Поэтому начали со всего сразу. Посеяла семена в «улитки» (туалетную бумагу на целлофан и в рулончик) Насеяла всего и побольше от жадности, оказалось — не напрасно. Траву выдёргивали, благо что корни не глубоко (пока ещё не догадывалась, почему), радовалась, что полоть быстро получается. Поначалу траву сваливали в одну кучу. Наслушавшись про благодатные болгарские земли, решили сажать по старинке: кое-какие проросшие семечки попытались посадить в почву. Ага, не тут-то было!
Попробую описать землю. Когда мы её освободили от зарослей и попытались придать хоть какую-нибудь форму грядкам, оказалось, что это сделать было совершенно невозможно. Поднимаешь тяпку, а на ней кусок этой самой благодатной земли висит комком глины. Стряхиваешь её с лезвия и пытаешься разбить на мелкие комки, а получается только на два… Уф, ещё взмах, и… из двух снова получается один. Мы поняли, что тесто месить придётся долго. В общем, с грядками ничего не вышло. Ладно, попробуем сеять, как получится. А комки земли крупные, даже руками было не размельчить. Всё липло к рукам и слеплялось в один ком. Если хочешь раздробить кусок, надавливая на него, получаешь лепёшку тяжёлого грунта. А с виду земля была нормального цвета. Чернозём, как бы сказали. 
Короче, рассыпала я проклюнувшиеся семена между комьями земли с надеждой, что где дырка, там и земля есть, и солнышко видно. Дожди пройдут, немного прикроет. Надо сказать, что эта затея удалась. Делать бороздки и засыпать семена сверху «нежной поч­вой» не получилось бы вообще НИКАК. В общем, насадили мы всё прямо в почву и ждём урожаев… Ага, как бы не так! Кое-как семена проклюнулись, а расти не хотят. Вообще! Арбузики и дыни в фазе семядольных листиков простояли ровно месяц! Никакого роста. Картошка не всходит. Я за голову схватилась! Май на исходе, а у меня ничего не растёт. Хорошо, что рассады в бумажки насеяла много. Только она и росла под жарким болгарским солнышком. Решила я раскопать картошку, всходов-то нет. Сажала на поверхность, понимая, что из глины ей не прорасти вовсе. Разрыла, а она лежит, как положили, и даже корешков нет. Вот ведь! У меня была паника. Утешало то, что на Урале у нас ещё не у всех всходы бывают в это время, а тут осень долгая и тёплая. Время есть. Только это и обнадёживало. 
И тут я вспомнила про наше замечательное природное земледелие. Вот честно скажу: если бы я не знала всего того, чему научилась за год в магазине природного земледелия, пусть только в тео­рии, ничего бы я не вырастила здесь! Русские, соседи из другой деревни, сказали, что в первый год у них не выросло вообще ничего. Я тогда не поверила.
Болгары работают на земле с 6 до 10 часов утра, а потом — болгарская сиеста, начинается пекло, и на улицу не выйти. До 17 часов на земле делать нечего. Всё горит, земля покрывается коркой, да такой, что невозможно ни плоскорез воткнуть, ни даже вилами проткнуть. В общем, то глина, то бетон. Если бы мы приехали на неделю позже, вообще ничего бы не посадили.
Друзья-болгары нам помогли с рассадой томатов (но я и свои насеяла в «улитки» скороспелые и ультраскороспелые). Пришли к нам ещё на второй день нашего пребывания тут. Мы с ними вместе возделывали нашу землю, чтобы посадить их 60 кустов томатов. Принесли они свои мотыги, широкие лезвия и тяжёлые — жесть! Нам непривычно. И давай молотить нашу землю, только комья в разные стороны летят. У них способ посадки отличается от нашего. Делают канаву глубиной 30 см и хоронят рассаду томатов. По-другому и не скажешь. Засыпают её землёй «по уши» и… затаптывают ногами! Вот это шок! Ну ладно, думаю, им видней. Сказали не поливать 2 дня. Смотрела я на эти томатики, и сердце кровью обливалось. Через два дня полила. Неделю жду, вторую… Когда же болгары скажут, как дальше, в чём секрет такой посадки? Но дни летят, томаты лежат, уже почти померли. Ну, думаю, так дело не пойдёт. Повытаскивала их, какие смогла, и посадила по-нашенски: повыше и помяхше…
Вспомнила про медную проволоку от фитофторы, воткнула в стволики всем томатам в четырёх рядах, а двум рядам не хватило. Ну ладно, думаю, от фитофторы большая часть спасена. Но рано я радовалась. Те помидоры, что без проволоки остались, начали завязывать плоды, а те, что с проволокой, вообще ни одного за всё лето. Так и простояли чахлые все как один. И только в сентябре какой-то из них попытался завязать немного плодов, но так и погиб от местных болячек. В общем, такой опыт у меня с медной проволокой.
Компоста у меня нет, только трава зелёная. Пришлось рискнуть: накопала я траншеи под картошку, наложила туда зелёной травы, даже не измельчала, и перетащила свою картошку с небольшим комком земли, чтобы не погорела от процессов гниения зелёной массы. К нашему счастью, вся картошка пошла дружно в рост. Как ей понравилось, а мы воспаряли духом! А то уж было решили, что не видать нам ни дынь, ни арбузов, ни картохи молодой…
И пошла у нас работа весёлая. Муж деревянные грядки ставит прямо на землю, всё равно от неё никакого толку (поэтому и корни у сорняков неглубокие были). А я траву туда накладываю, на дно, ветки разные, доски резаные. В общем, накидали мы доверху зелёной травы, все сорняки, а сверху раскидала земли комками, даже не знаю, каким слоем. Просто кидала комья, не глядя, чтобы траву не было видно. Короче, где как легло (2 см или 15 см). Я на этот счёт не заморачивалась, земля мне была нужна только для сохранения влаги, потому что жара была нещадная, в тени всегда 36–39°С. Никогда не думала, что буду делать тёплые грядки в жарком климате. С риском для жизни рас­тений я насажала их, уже подросших, в эту благодать. И всё. А потом как пошли они у меня расти! Невозможно описать нашу радость! Наконец-то! А то уже июнь, а мы только сажаем.
Тут новая напасть — вредители. Кто-то начал регулярно по­едать наши растюшки. По утрам я выгуливала себя по огороду «кайфовать» от зрелищ. И тут такое: придёшь в надежде на подросшее растение, а там пенёк. Вот мне и пригодилась рассада, которую я насажала в «улитки» в большом количестве. Один раз я поймала эту «заразу» с поличным: глядя лениво мне в глаза, огроменная виноградная улитка дожёвывала мой подсолнушек. Я смотрела на неё заворожённым взглядом, а она хрустела нашим взлелеянным стебельком. Что тут сказать… Кушать хочется всем, особенно хорошо кушать. Эта улитка, может быть, первый раз в своей жизни отведала шикарную и полезную вещь, ведь болгары без химии ничего не выращивают.
Что меня ещё поразило — так это обилие грибных болезней. Просто нереальное количество. Болело всё! Деревья плодовые, овощи. У нас, в холодном климате Урала, такого нет. У меня был в своё время участок земли в Челябинске, я 13 лет хозяйничала на нём и знаю всю обстановку не понаслышке. Если здесь идёт дождь, то он тропический, иначе не скажешь, пройдёт, и снова яркое солнце. Благодать для спор, всё махом высыхает и разлетается. Обрабатывать приходится ежедневно, потому что после обработки обязательно пройдёт ливень. А если и нет дождя, то по воздуху летит всё ото всех. Болгары работают с химией, они понятия не имеют о биосредствах. Доказывать им безполезно. Они не воспринимают. Всё делают по старинке. Да и языковой барьер мешает. С упоением бы рассказала всё, что знаю, но тупик в словах. Пыталась рассказывать на пальцах — безполезно. Головой кивают и снова по-своему. Сколько раз нам прыскачку (по-болгарски) приносили с медным купоросом. Но мы держались стойко. Химию — ни-ни! Но винограду биодиета из Фитоспорина не помогла. Других средств у нас не было. Знаю, что болезни винограда развиваются от влажного воздуха и после дождей. Достаточно 4 часа споре гриба посидеть в капельке от дождя на растении, и оно будет заражено. Его практически не спасти. Жалко, что нельзя было сделать крышу над виноградом. Очень уж высока арка.
Но с помощью ежедневного опрыскивания ФИТОСПОРИНОМ мы добились прекрасного результата со всеми остальными культурами. Черешня без него бы просто покрылась «мхом» и сгнила, недозрев. Так было, когда мы приезжали сюда наездами в отпуск без био­логических препаратов. Слива, персик, груша, яблоки — всё бы погибло, не вызрев. Я знаю точно — Фитоспорин работает! Многие ленятся его использовать, считая его слабеньким. Но ведь дело в профилактике. Советуют работать биопрепаратами раз в неделю, а мы каждый день опрыскивали. Болгары удивлялись, но так ничего и не поняли, почему мы не прыскаем всё «синькой». К сожалению, в Болгарии нет никаких био­препаратов. Но я привезла сюда несколько упаковок Фитоспорина и теперь совершенно спокойна за будущий урожай.
Напоследок хочу сказать: работать с зелёной биомассой оказалось очень просто. Не надо ждать, пока она сопреет и переработается микроорганизмами. Ни одно растение не пострадало от зелёной подушки. Те, что росли на такой грядке, я ни разу не подкармливала. А те, что посажены были на солому (нашли в сарае сухую), я подкармливала каждую неделю настоем крапивы с «Востоком ­ЭМ-1» (привезли в концентрированном виде, на самолёт в багаж не возьмёшь много).
Да, Болгария — не Россия, но земля-то везде проблемная. И условия здесь далеко «не сахар». 
Какие выводы сделала для себя: только с помощью хитростей ПРИРОДНОГО земледелия нам удалось вырастить неплохой урожай и законсервировать на зиму. 
И жалко болгар, потому что столько лет они землю просто убивают: перелопачивают, вносят навоз, химию, работают еже­дневно, но земля у них — мёртвая. И я в этом убедилась. Нас они ругали, что мы не удобряем томаты химией, но мы только отмахивались и упорно поливали настоем крапивы. А свою траву от прополки они просто выбрасывают в мусорные контейнеры. Такое богатство, сердце кровью обливается. Я уверена, что если мы поживём тут ещё немного лет, наша почва превратится в благодатную и плодородную.
Татьяна Берг.
Златоуст — Болгария
http://prirodnoezemledelie.ru

Категория: №03(152)2017 | Добавил: winch (22.03.2021)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024